Protection des données

FLYER SA, Schwende 1, 4950 Huttwil

1. La protection des données en bref

Remarques générales

Les informations ci-après vous expliquent succinctement ce qu’il advient de vos données à caractère personnel lorsque vous visitez notre site web. Les données à caractère personnel sont les données qui permettent de vous identifier individuellement. Vous trouverez des précisions sur le thème de la protection des données dans la déclaration relative à la protection des données qui suit le présent texte.

 

Saisie des données sur notre site web

Qui est responsable de la saisie des données sur notre site web?

C’est l’exploitant du site web qui s’occupe du traitement des données de ce site web. Vous trouverez ses coordonnées parmi les mentions légales.

Comment vos données sont-elles saisies?

Certaines données que nous recueillons sont fournies directement par vous-même. Il s’agit par exemple des données que vous entrez sur un formulaire de contact.

D’autres sont enregistrées automatiquement par nos systèmes informatiques ou après que vous y ayez consenti, en entrant sur notre site web. Il s’agit avant tout de données techniques (qui concernent p. ex. votre navigateur Internet, votre système d’exploitation ou l’heure à laquelle vous avez consulté la page). Ces données sont saisies automatiquement, dès que vous entrez sur le site web.

À quoi vos données servent-elles?

Une partie des données est collectée afin de garantir le bon fonctionnement du site web. Certaines autres peuvent servir à analyser votre comportement d’utilisation.

Quels sont vos droits vis-à-vis de vos données?

Vous avez le droit d’obtenir des informations sur l’origine, les destinataires et le but des données enregistrées à votre sujet, à tout moment et gratuitement. Vous avez également le droit de demander à ce que ces données soient rectifiées ou effacées. Si vous avez consenti au traitement de vos données, vous pourrez aussi retirer votre consentement à tout moment. Dans certaines circonstances, vous avez également le droit de demander à ce que soit restreint le traitement fait de vos données à caractère personnel. Vous disposez de plus d’un droit de recours auprès de l’autorité de contrôle compétente.

Vous pouvez nous contacter à ce sujet et sur toute autre question relative à la protection des données à tout moment à l’adresse indiquée dans les mentions légales.

 

Outils d’analyse et outils de prestataires tiers

Votre comportement de navigation peut être analysé à des fins statistiques lorsque vous visitez notre site web, notamment au moyen de cookies et de programmes dits d’analyse.

Vous trouverez des informations détaillées sur ces programmes d’analyse dans la déclaration ci-après relative à la protection des données.

2. Hébergement et réseaux de diffusion de contenu (CDN)

Hébergement externe

Notre site web est hébergé par un prestataire externe (hébergeur). Les données à caractère personnel qui sont saisies sur ce site web sont conservées sur les serveurs de l’hébergeur. Il peut s’agir d’adresses IP, de demandes de contact, de métadonnées, de données de communication, de données sur les contrats, de coordonnées, de noms, d’accès à des pages web et de diverses autres données générées par un site web.

L’hébergeur est utilisé aux fins d’exécution du contrat vis-à-vis de nos clients actuels et potentiels (art. 6 al. 1 let. b RGPD et art. 4 al. 3 LPD) et dans l’intérêt d’une mise à disposition sûre, rapide et efficiente de notre offre en ligne par un prestataire professionnel (art. 6 al. 1 let. f RGPD et art. 4 al. 3 LPD).

Notre hébergeur traitera vos données uniquement dans la mesure nécessaire à l’exécution de ses obligations et suivra nos instructions eu égard à ces données.

 

Conclusion d’un contrat de sous-traitance

Pour garantir le traitement conforme à la protection des données, nous avons conclu un contrat de sous-traitance avec notre hébergeur.

3. Remarques générales et informations obligatoires

Protection des données

Les exploitants des présentes pages prennent la protection de vos données à caractère personnel très au sérieux. Nous traitons vos données à caractère personnel en respectant leur confidentialité et en nous conformant aux dispositions légales sur la protection des données ainsi qu’à la présente déclaration sur la protection des données.

Différentes données à caractère personnel sont collectées lorsque vous utilisez le présent site web. Les données à caractère personnel sont celles qui permettent de vous identifier individuellement. La présente déclaration sur la protection des données précise le type de données que nous collectons et quel usage nous en faisons. Elle explique également comment et à quelles fins.

Nous attirons votre attention sur le fait que la transmission des données par Internet (p. ex. lors de la communication par e-mail) peut présenter des failles de sécurité et ne peut pas être complètement protégée contre l’accès par des tiers.

 

Remarque sur l’autorité responsable

L’autorité responsable du traitement des données sur ce site web est:

FLYER AG
Schwende 1
CH-4950 Huttwil
Téléphone: +41 62 959 55 55
e-mail: info@flyer.ch

 

On entend par autorité responsable une personne physique ou morale qui, seule ou conjointement avec d’autres, détermine la finalité et les moyens de traitement des données à caractère personnel (p. ex. noms, adresses e-mail, etc.).

 

Représentant d’après l’art. 27 RGPD

FLYER Service GmbH
Plienninger Str. 25
DE-70794 Filderstadt
Téléphone: +49 (0)711 73590321
e-mail: germany@flyer.ch

 

Délégué légal à la protection des données

Notre entreprise s’est dotée d’un délégué à la protection des données.

Eric Drissler
ED Computer & Design GmbH & Co. KG
Lina-Bommer-Weg 4
DE-51149 Cologne

Téléphone: +49 221-28887766
e-mail: datenschutz@edcud.de

 

Cryptage SSL ou TLS

Pour des raisons de sécurité et afin de protéger la transmission de contenus confidentiels, tels que des commandes ou demandes de renseignement, que vous nous adressez en notre qualité d’exploitant du site, ce site utilise un cryptage SSL ou TLS. Une connexion cryptée est reconnaissable à la barre d’adresse du navigateur qui passe de «http://» à «https://» et au symbole du cadenas apparaissant dans la barre du navigateur.

Si le cryptage SSL ou TLS est actif, les données que vous nous transmettez ne peuvent pas être lues par des tiers.

 

Trafic des paiements crypté sur ce site web

Les données de paiement (p. ex. numéro de compte pour une autorisation de recouvrement) que nous vous demandons à la conclusion d’un contrat payant sont utilisées dans le cadre du traitement du paiement.

Le trafic des paiements par les moyens de paiement classiques (Visa/MasterCard, recouvrement direct) transite exclusivement par une connexion SSL ou TLS cryptée. Une connexion cryptée est reconnaissable à la barre d’adresse du navigateur qui passe de «http://» à «https://» et au symbole du cadenas apparaissant dans la barre du navigateur.

Lorsque la communication est cryptée, les données de paiement que vous nous transmettez ne peuvent pas être lues par des tiers.

 

Révocation de votre consentement vis-à-vis du traitement des données

De nombreuses opérations de traitement des données exigent expressément votre consentement. Vous pouvez à tout moment révoquer l’autorisation préalablement accordée. Il vous suffit de nous envoyer un simple message par e-mail. La révocation ne remet pas en cause la licéité des opérations de traitement des données effectuées avant la révocation du consentement.

 

Droit d’opposition à la collecte de données dans des cas particuliers et à des fins de prospection (art. 21 RGPD)

VOUS AVEZ LE DROIT À TOUT MOMENT, POUR DES RAISONS TENANT À VOTRE SITUATION PARTICULIÈRE, DE VOUS OPPOSER AU TRAITEMENT DE VOS DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL FONDÉ SUR L’ART. 6 AL. 1 LET. E OU F RGPD, Y COMPRIS AU PROFILAGE S’APPUYANT SUR CES DISPOSITIONS. LA PRÉSENTE DÉCLARATION RELATIVE À LA PROTECTION DES DONNÉES CONTIENT LA BASE JURIDIQUE AFFÉRENTE AU TRAITEMENT. SI VOUS VOUS Y OPPOSEZ, NOUS NE TRAITERONS PLUS VOS DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL, À MOINS QUE NOUS NE DÉMONTRIONS QU’IL EXISTE DES MOTIFS LÉGITIMES ET IMPÉRIEUX POUR LE TRAITEMENT QUI PRÉVALENT SUR VOS INTÉRÊTS ET VOS DROITS ET LIBERTÉS, OU POUR LA CONSTATATION, L’EXERCICE OU LA DÉFENSE DE DROITS EN JUSTICE (OPPOSITION D’APRÈS L’ART. 21 AL. 1 RGPD).

SI VOS DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL SONT TRAITÉES À DES FINS DE PROSPECTION, VOUS AVEZ LE DROIT DE VOUS OPPOSER À TOUT MOMENT AU TRAITEMENT DES DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL QUI VOUS CONCERNENT À DE TELLES FINS DE PROSPECTION, Y COMPRIS AU PROFILAGE DANS LA MESURE OÙ IL EST LIÉ À UNE TELLE PROSPECTION. SI VOUS FAITES OPPOSITION, VOS DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL NE SERONT PLUS TRAITÉES AUX FINS DE PROSPECTION (OPPOSITION EN VERTU DE L’ART. 21 AL. 2 RGPD).

 

Droit d’introduire une réclamation auprès de l’autorité de contrôle compétente

En cas de violations du RGPD, les personnes concernées ont le droit d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle, notamment dans l’État membre de leur lieu de résidence, de leur lieu de travail ou du lieu où la violation aurait été commise et ce, sans préjudice de tout autre recours administratif ou juridictionnel.

 

Droit à la portabilité des données

Vous avez le droit de recevoir ou de faire transmettre à un tiers, dans un format couramment utilisé et lisible par machine, les données que nous avons traitées de façon automatisée sur la base de votre consentement ou en exécution d’un contrat. La transmission directe de ces données à un autre responsable du traitement, si vous la demandez, ne pourra s’effectuer que si elle est techniquement faisable.

 

Accès, effacement et rectification

Dans le cadre des dispositions légales en vigueur, vous avez à tout moment le droit d’obtenir sans frais l’accès aux données à caractère personnel conservées à votre sujet ainsi que des informations sur leur source, leurs destinataires, la finalité du traitement des données et, le cas échéant, le droit d’obtenir la rectification ou l’effacement de ces données. À tout moment, vous pouvez nous contacter à ce sujet et sur toute autre question relative aux données à caractère personnel à l’adresse indiquée dans les mentions légales.

 

Droit à la limitation du traitement

Vous avez le droit d’exiger la limitation du traitement de vos données à caractère personnel. À cet effet, vous pouvez nous contacter à tout moment à l’adresse indiquée dans les mentions légales. Vous avez le droit d’obtenir la limitation du traitement dans les cas suivants:

  • Si vous contestez l’exactitude des données à caractère personnel enregistrées par nous, il nous faudra généralement du temps pour effectuer les vérifications nécessaires. Pendant cette période, vous avez le droit d’exiger la limitation du traitement de vos données à caractère personnel.
  • Si vos données à caractère personnel sont/ont été traitées de façon illicite, vous pouvez demander la limitation du traitement des données plutôt que l’effacement de celles-ci.
  • Si nous n’avons plus besoin de vos données à caractère personnel, mais que celles-ci vous sont nécessaires pour l’exercice, la défense ou la constatation de droits en justice, vous avez le droit de demander la limitation du traitement de vos données à caractère personnel plutôt que l’effacement.
  • Si vous avez exercé votre droit d’opposition en vertu de l’art. 21 al. 1 du RGPD, il faudra examiner si nos intérêts l’emportent sur les vôtres. Tant qu’il ne peut pas être établi quels intérêts prévalent, vous êtes en droit d’exiger la limitation du traitement de vos données à caractère personnel.

Lorsque le traitement de vos données à caractère personnel a été limité, ces données ne peuvent, à l’exception de la conservation, être traitées qu’avec votre consentement, ou pour la constatation, l’exercice ou la défense de droits en justice, ou pour la protection des droits d’une autre personne physique ou morale, ou encore pour des motifs d’intérêt public important de l’Union européenne ou d’un État membre.

 

Opposition aux e-mails publicitaires

Nous nous opposons par la présente à l’utilisation des coordonnées publiées dans le cadre des mentions légales pour l’envoi de publicités et d’informations non sollicitées expressément. Les exploitants des pages se réservent expressément le droit d’engager des poursuites en cas d’envoi non sollicité d’informations publicitaires, par exemple sous forme de spam.

4. Saisie des données sur notre site web

Cookies

Nos pages Internet utilisent des «cookies». Il s’agit de petits fichiers texte qui n’endommagent pas votre terminal. Ils restent enregistrés sur votre terminal soit temporairement, pour la durée d’une session (cookie de session), soit de façon permanente (cookie permanent). Les cookies de session sont supprimés automatiquement à la fin de votre visite. Les cookies permanents restent enregistrés sur votre terminal jusqu’à ce que vous les effaciez ou jusqu’à ce que votre navigateur les supprime automatiquement.

Des cookies d’entreprises tierces peuvent aussi parfois être enregistrés sur votre terminal lorsque vous entrez sur notre site (cookies de tiers). Ceux-ci nous permettent ou vous permettent d’utiliser certains services de l’entreprise tierce (p. ex. cookies nécessaires au traitement de paiements).

Les cookies ont plusieurs fonctions. De nombreux cookies sont techniquement indispensables: sans eux, certaines fonctions de site web ne fonctionneraient pas (p. ex. la fonction panier ou l’affichage de vidéos). D’autres cookies servent à analyser le comportement d’utilisation ou à afficher de la publicité.

Les cookies nécessaires pour assurer la communication électronique (cookies indispensables), pour fournir certaines fonctions que vous souhaitez utiliser (cookies fonctionnels, par exemple pour la fonction panier) ou pour optimiser le site web (p. ex. cookies de mesure du public web) sont stockés sur la base de l’art. 6 al. 1 let. f RGPD et de l’art. 4 al. 3 LPD, sauf mention d’une autre base juridique. L’enregistrement des cookies est un intérêt légitime de l’exploitant du site web pour la mise à disposition correcte et optimisée de ses services. Dans la mesure où un consentement à l’enregistrement de cookies a été demandé, l’enregistrement des cookies concernés s’effectue exclusivement sur la base de ce consentement (art. 6 al. 1 let. a RGPD et art. 4 al. 3 et 5 LPD); le consentement peut être révoqué à tout moment.

Vous pouvez configurer votre navigateur de façon à être informé si des cookies sont déposés sur votre terminal et à n’autoriser les cookies que dans certains cas. Vous pouvez également exclure l’acceptation de cookies dans certains cas ou de manière générale et activer la suppression automatique des cookies à la fermeture du navigateur. La désactivation des cookies peut limiter la fonctionnalité de ce site web.

Dans la mesure où nous utilisons des cookies d’entreprises tierces ou à des fins d’analyse, nous vous en informerons séparément dans le cadre de la présente déclaration relative à la protection des données et vous demanderons votre consentement le cas échéant.

 

Consentement des cookies

Le présent site web utilise la technologie de Plan.Net Suisse SA pour vous demander si vous acceptez l’enregistrement de certains cookies sur votre terminal et documenter l’opération conformément aux règles sur la protection des données. Cette technologie est proposée par Plan.Net Suisse SA, Kirchenweg 8, CH-8008 Zurich, site web:  https://www.plan-net.ch / (ci-après Plan.Net Suisse SA).

L’outil CookieConsent administre les scripts relatifs à la protection des données et les cookies de prestataires tiers. Les paramètres expressément consentis par le visiteur à propos des catégories de cookies spécifiques sont enregistrés sur le client ou le navigateur sous la forme d’une configuration comme cookie (CookieConsent). De fait, selon la catégorie de cookies consentie, seuls les scripts correspondants des prestataires tiers seront chargés lors des consultations suivantes de pages. Sur une page particulière, les visiteurs peuvent revenir sur un accord donné précédemment et modifier leurs paramètres de confidentialité.

Les données ainsi saisies sont enregistrées jusqu’à ce que vous effaciez vous-même le CookieConsent sur le client ou le navigateur.

Plan.Net Suisse SA intervient pour obtenir les consentements relatifs à l’utilisation des cookies tels que demandés par la loi. La base juridique correspondante est l’article 6 alinéa 1 phrase 1 lettre c RGPD et l’article 4 alinéa 3 LPD.

 

Contrat de sous-traitance

Nous avons conclu un contrat de sous-traitance avec Plan.Net Suisse SA. Il s’agit d’un contrat conforme à la législation sur la protection des données qui garantit que Plan.Net Suisse SA traite les données à caractère personnel des visiteurs de notre site web uniquement selon nos instructions et en respectant le RGPD.

 

Fichiers journaux de serveur

Le fournisseur des pages collecte et enregistre automatiquement des informations dans des fichiers journaux de serveur que votre navigateur nous transmet automatiquement. Il s’agit:

  • du type et de la version de navigateur;
  • du système d’exploitation utilisé;
  • de l’URL de référence;
  • du nom d’hôte de l’ordinateur accédant;
  • de l’heure de la requête auprès du serveur;
  • de l’adresse IP.

Ces données ne sont pas combinées avec d’autres sources de données.

La saisie de ces données s’effectue sur la base de l’art. 6 al. 1 let. f RGPD et de l’art. 4 al. 3 LPD. L’affichage technique correct et l’optimisation du site web sont un intérêt légitime de l’exploitant du site web – d’où la nécessité des fichiers journaux de serveur.

 

Formulaire de contact

Si vous nous envoyez des demandes de renseignements à l’aide du formulaire de contact, les indications fournies sur le formulaire, y compris les données de contact que vous aurez indiquées, seront conservées chez nous pour le traitement de la demande et pour les éventuelles questions complémentaires. Nous ne transmettrons pas ces données sans votre consentement.

Ces données sont traitées sur la base de l’art. 6 al. 1 let. b RGPD et de l’art. 4 al. 3 LPD dans la mesure où votre demande est liée à l’exécution d’un contrat ou est nécessaire à l’exécution de mesures précontractuelles. Dans tous les autres cas, le traitement repose sur notre intérêt légitime à traiter effectivement les demandes qui nous sont adressées (art. 6 al. 1 let. f RGPD et art. 4 al. 3 LPD) ou sur votre consentement (art. 6 al. 1 let. a RGPD et art. 4 al. 3 et 5 LPD), dans la mesure où il a été demandé.

Les données que vous avez fournies dans le formulaire de contact restent en notre possession jusqu’à ce que vous nous demandiez de les effacer, que vous révoquiez votre consentement à leur stockage ou que le but de la conservation des données ne s’applique plus (par exemple après la fin du traitement de votre demande). Les dispositions légales impératives – en particulier les délais de conservation – ne s’en trouvent pas affectées.

 

Demande de renseignements par e-mail, téléphone ou fax

Si vous nous contactez par e-mail, téléphone ou fax, votre demande incluant toutes les données personnelles (nom, demande) sera stockée et traitée par nos services dans le but de la traiter. Nous ne transmettrons pas ces données sans votre consentement.

Ces données sont traitées sur la base de l’art. 6 al. 1 let. b RGPD et de l’art. 4 al. 3 LPD dans la mesure où votre demande est liée à l’exécution d’un contrat ou est nécessaire à l’exécution de mesures précontractuelles. Dans tous les autres cas, le traitement repose sur notre intérêt légitime à traiter effectivement les demandes qui nous sont adressées (art. 6 al. 1 let. f RGPD et art. 4 al. 3 LPD) ou sur votre consentement (art. 6 al. 1 let. a RGPD et art. 4 al. 3 et 5 LPD), dans la mesure où il a été demandé.

Les données que vous nous avez transmises dans la demande de renseignements restent en notre possession jusqu’à ce que vous nous demandiez de les effacer, que vous révoquiez votre consentement à leur stockage ou que le but de la conservation des données ne s’applique plus (par exemple une fois le traitement de votre question terminé). Les dispositions légales impératives – en particulier les délais légaux de conservation – ne s’en trouvent pas affectées.

 

Enregistrement sur ce site web

Vous pouvez vous enregistrer sur notre site web afin d’utiliser des fonctions supplémentaires de la page. Nous exploiterons les données entrées à cet effet uniquement aux fins de l’offre ou du service pour lequel vous vous êtes enregistré. Les informations obligatoires demandées lors de l’enregistrement doivent être complétées dans leur intégralité. Dans le cas contraire, nous refuserons l’enregistrement.

Nous utiliserons l’adresse e-mail indiquée lors de l’enregistrement pour vous informer par ce moyen de tout changement important (de l’étendue de l’offre par exemple) ou d’ajustements techniques nécessaires.

Le traitement des données fournies lors de l’enregistrement s’effectue aux fins de la relation d’utilisation justifiée par l’enregistrement et, le cas échéant, pour amorcer d’autres contrats (art. 6 al. 1 let. b RGPD et art. 4 al. 3 LPD).

Nous conserverons les données saisies lors de l’enregistrement tant que vous serez enregistré sur ce site web puis les effacerons. Les délais légaux de conservation ne s’en trouvent pas affectés.

5. Réseaux sociaux

Plug-in Facebook (bouton J’aime et Partager)

Notre site web intègre des plug-ins du réseau social Facebook. Ce service est fourni par Facebook Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Dublin 2, Irlande. Facebook a déclaré que les données saisies sont également transférées aux États-Unis et dans d’autres pays tiers.

Les plug-in Facebook sont reconnaissables au logo Facebook ou au bouton «J’aime» placés sur le site web. Vous trouverez ici une synthèse des plug-in Facebook: https://developers.facebook.com/docs/plugins.

Lorsque vous consultez ce site web, le plug-in établit une connexion directe entre votre navigateur et le serveur Facebook. Facebook est ainsi informé que vous avez visité ce site web avec votre adresse IP. Lorsque vous cliquez sur le bouton «J’aime» de Facebook pendant que vous êtes connecté à votre compte Facebook, vous pouvez relier les contenus de notre site web à votre profil Facebook. Facebook peut alors affecter la consultation de notre site web à votre compte utilisateur. Nous attirons votre attention sur le fait que, en tant que prestataire du site, nous n’avons aucune connaissance du contenu des données transmises ni de l’utilisation qui en est faite par Facebook. Vous trouverez de plus amples informations à ce sujet dans la Politique d’utilisation des données de Facebook: https://www.facebook.com/privacy/explanation.

Si vous ne voulez pas que Facebook affecte la consultation de notre site web à votre compte utilisateur Facebook, déconnectez-vous de votre compte utilisateur Facebook.

L’utilisation des plug-in Facebook s’effectue sur la base de l’art. 6 al. 1 let. f RGPD et de l’art. 4 al. 3 LPD. La visibilité la plus complète possible sur les réseaux sociaux est un intérêt légitime de l’exploitant du site web. Dans la mesure où le consentement correspondant a été demandé, le traitement s’effectue exclusivement sur la base de l’art. 6 al. 1 let. a RGPD et de l’art. 4 al. 3 et 5 LPD; le consentement peut être révoqué à tout moment.

 

Plug-in Twitter

Notre site web intègre des fonctions du service Twitter. Ces fonctions sont proposées par Twitter Inc., 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103, États-Unis. Lorsque vous utilisez Twitter et la fonction « Re-Tweet », les sites web que vous consultez sont associés à votre compte Twitter et communiqués aux autres utilisateurs. Des données sont également transmises à Twitter. Nous attirons votre attention sur le fait que, en tant que prestataire du site, nous n’avons aucune connaissance du contenu des données transmises ni de l’utilisation qui en est faite par Twitter. Vous trouverez de plus amples informations à ce sujet dans la Politique de confidentialité de Twitter: https://twitter.com/fr/privacy.

L’utilisation du plug-in Twitter s’effectue sur la base de l’art. 6 al. 1 let. f RGPD et de l’art. 4 al. 3 LPD. La visibilité la plus complète possible sur les réseaux sociaux est un intérêt légitime de l’exploitant du site web. Dans la mesure où le consentement correspondant a été demandé, le traitement s’effectue exclusivement sur la base de l’art. 6 al. 1 let. a RGPD et de l’art. 4 al. 3 LPD; le consentement peut être révoqué à tout moment.

Vous pouvez modifier vos paramètres de confidentialité sur Twitter dans les paramètres de votre compte: https://twitter.com/account/settings.

6. Outils analytiques et publicité

Google Analytics

Notre site web utilise des fonctions de Google Analytics qui est un service d’analyse du web fourni par Google Ireland Limited («Google»), Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irlande.

Google Analytics utilise des fichiers texte appelés «cookies» qui sont enregistrés sur votre ordinateur et permettent d’analyser votre utilisation du site web. Les informations générées par le cookie concernant votre utilisation de ce site web sont généralement transmises à un serveur de Google aux États-Unis, où elles sont enregistrées.

L’enregistrement des cookies de Google Analytics et l’utilisation de cet outil d’analyse s’effectuent sur la base de l’art. 6 al. 1 let. f RGPD et de l’art. 4 al. 3 LPD. L’analyse du comportement des utilisateurs est un intérêt légitime de l’exploitant du site web pour qu’il puisse optimiser tant son offre web que sa publicité. Dans la mesure où le consentement correspondant a été demandé (p. ex. consentement à l’enregistrement de cookies), le traitement s’effectue exclusivement sur la base de l’art. 6 al. 1 let. a RGPD et de l’art. 4 al. 3 et 5 LPD; le consentement peut être révoqué à tout moment.

 

Anonymisation IP

Nous avons activé la fonction d’anonymisation IP sur notre site web. Cela signifie que, dans l’ensemble des États membres de l’Union européenne ainsi que dans d’autres États ayant adhéré à l’accord sur l’Espace économique européen, Google tronque votre adresse IP avant de la transmettre aux États-Unis. Ce n’est que dans des cas exceptionnels que l’adresse IP complète est transmise à un serveur de Google aux États-Unis, puis tronquée là-bas. À la demande de l’exploitant de ce site web, Google utilisera ces informations pour analyser votre utilisation du site, pour établir des rapports sur les activités sur le site web et pour fournir à l’exploitant du site web d’autres prestations en relation avec l’utilisation du site web et d’Internet. L’adresse IP transmise par votre navigateur dans le cadre de Google Analytics n’est pas associée à d’autres informations de Google.

 

Plug-in de navigateur

Vous pouvez modifier les paramètres de votre navigateur pour empêcher l’enregistrement de cookies. Dans ce cas, il se peut toutefois que vous n’ayez pas accès à toutes les fonctionnalités du présent site web. Vous pouvez en outre empêcher la saisie et le traitement par Google des données générées par le cookie sur votre utilisation du site web (y compris de votre adresse IP) en téléchargeant et en installant le plug-in de navigateur disponible sous le lien suivant: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr.

 

Opposition à la saisie des données

Vous pouvez empêcher Google Analytics de saisir vos données en cliquant sur le lien suivant. Un cookie «opt-out» sera installé afin d’empêcher la saisie de vos données lors de vos futures visites de ce site web: désactiver Google Analytics.

Vous trouverez de plus amples informations sur l’utilisation que Google Analytics fait des données des utilisateurs en consultant les règles de confidentialité de Google:https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=fr.

 

Sous-traitance

Nous avons signé un contrat de sous-traitance avec Google et appliquons à l’usage de Google Analytics les dispositions strictes édictées par les autorités allemandes chargées de la protection des données.

 

Données démographiques de Google Analytics

Notre site web utilise la fonction «Données démographiques» de Google Analytics qui permet de dresser des rapports contenant des données sur l’âge, le sexe et les centres d’intérêt des visiteurs de la page. Ces données proviennent de la publicité ciblée par centres d’intérêt que pratique Google et des données sur les visiteurs de prestataires tiers. Elles ne peuvent pas être rattachées à une personne en particulier. Vous pouvez désactiver cette fonction à tout moment dans les paramètres d’annonces de votre compte Google ou interdire de façon générale la saisie de vos données par Google Analytics comme décrit sous «Opposition à la saisie des données».

 

Durée de conservation

Les données conservées par Google au niveau utilisateur et événement qui sont liées à des cookies, des identifiants (p. ex. ID utilisateur) ou des ID publicitaires (p. ex. cookies DoubleClick, ID publicitaire Android) sont anonymisées ou effacées après 14 mois. Pour plus de détails, cliquez sur le lien suivant: https://support.google.com/analytics/answer/7667196?hl=fr

 

Google Ads et Google Conversion Tracking

Notre site web utilise Google Ads, un programme de publicité en ligne fourni par Google Ireland Limited («Google»), Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irlande.

Dans le cadre de Google Ads, nous utilisons le suivi des conversions. Quand vous cliquez sur une annonce diffusée par Google, vous activez un cookie de suivi des conversions. Les cookies sont des petits fichiers texte que le navigateur Internet dépose sur l’ordinateur de l’utilisateur. Ces cookies sont actifs durant 30 jours et ne permettent pas d’identifier l’utilisateur en personne. Lorsque l’utilisateur consulte certaines pages du site web pendant que le cookie est actif, Google et nous reconnaissons que l’utilisateur avait cliqué sur l’annonce et a été conduit sur cette page.

Chaque client Google Ads a son propre cookie. Les cookies ne peuvent pas être suivis à travers les sites web des clients Google Ads. Les informations obtenues par le biais du cookie de conversion servent à élaborer des statistiques de conversion pour les clients Google Ads qui ont opté pour le suivi des conversions. Les clients peuvent ainsi connaître le nombre total d’utilisateurs qui ont cliqué sur leur annonce et qui ont été conduits à une page dotée d’une balise de suivi de conversion. Néanmoins, ils ne reçoivent aucune information qui permettrait d’identifier les visiteurs individuellement. Si vous refusez ce suivi, vous pouvez vous opposer facilement à cette utilisation en désactivant le cookie de Google Conversion Tracking parmi les paramètres d’utilisation de votre navigateur Internet. Vous ne serez pas intégré aux statistiques de suivi des conversions.

L’enregistrement des cookies de conversion et l’utilisation de cet outil de suivi s’effectuent sur la base de l’art. 6 al. 1 let. f RGPD et de l’art. 4 al. 3 LPD. L’analyse du comportement des utilisateurs est un intérêt légitime de l’exploitant du site web pour qu’il puisse optimiser tant son offre web que sa publicité. Dans la mesure où le consentement correspondant a été demandé (p. ex. consentement à l’enregistrement de cookies), le traitement s’effectue exclusivement sur la base de l’art. 6 al. 1 let. a RGPD et de l’art. 4 al. 3 et 5 LPD; le consentement peut être révoqué à tout moment.

Vous trouverez plus d’informations sur Google Ads et le suivi des conversions Google en consultant les règles de confidentialité de Google: https://policies.google.com/privacy?hl=fr.

Vous pouvez configurer votre navigateur de façon à être informé si des cookies sont déposés sur votre terminal et à n’autoriser les cookies que dans certains cas. Vous pouvez également exclure l’acceptation de cookies dans certains cas ou de manière générale et activer la suppression automatique des cookies à la fermeture du navigateur. La désactivation des cookies peut limiter la fonctionnalité de ce site web.

 

Pixel Facebook

Pour mesurer les conversions, notre site web utilise le pixel de Facebook qui suit les actions des visiteurs sur le site. Ce service est fourni par Facebook Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Dublin 2, Irlande. Facebook a déclaré que les données saisies sont également transférées aux États-Unis et dans d’autres pays tiers.

Le comportement des visiteurs du site qui sont arrivés sur le site web du prestataire après avoir cliqué sur une annonce publicitaire Facebook peut ainsi être suivi. Cet outil sert à analyser l’efficacité des annonces publicitaires Facebook à des fins statistiques et dans le cadre d’études de marché. Il peut contribuer à l’optimisation de mesures publicitaires futures.

Les données recueillies sont anonymes pour nous, l’exploitant du site web, et ne nous permettent pas de déduire l’identité des visiteurs. Toutefois, Facebook enregistre et traite ces données et peut les associer à un profil d’utilisateur. Facebook peut utiliser ces données pour ses propres besoins publicitaires, conformément à sa politique d’utilisation des données. Ces informations aident Facebook à mieux cibler les annonces publicitaires diffusées sur Facebook et en dehors. En tant qu’exploitant du site, nous n’avons aucune influence sur l’utilisation faite de ces données.

L’utilisation du pixel Facebook s’effectue sur la base de l’art. 6 al. 1 let. f RGPD et de l’art. 4 al. 3 LPD. L’efficacité des mesures publicitaires y compris sur les réseaux sociaux est un intérêt légitime de l’exploitant du site web. Dans la mesure où le consentement correspondant a été demandé (p. ex. consentement à l’enregistrement de cookies), le traitement s’effectue exclusivement sur la base de l’art. 6 al. 1 let. a RGPD et de l’art. 4 al. 3 et 5 LPD; le consentement peut être révoqué à tout moment.

Vous trouverez d’autres informations sur la protection de votre vie privée dans la politique d’utilisation des données de Facebook: https://facebook.com/about/privacy/.

Vous pouvez également désactiver la fonction de «remarketing» «Custom Audiences» sous les paramètres de publicité https://www.facebook.com/ads/preferences/?entry_product=ad_settings_screen, à condition d’être inscrit sur Facebook.

Si vous n’avez pas de compte Facebook, vous pouvez désactiver la publicité basée sur l’activité de Facebook sur le site web de l’European Interactive Digital Advertising Alliance: https://www.youronlinechoices.com/ch-fr/controler-ses-cookies.

7. Newsletter

Données de la newsletter

Si vous souhaitez recevoir la newsletter proposée sur le site web, vous devez nous communiquer une adresse e-mail et diverses informations qui nous permettront de vérifier que vous êtes le titulaire de l’adresse e-mail fournie et que vous acceptez de recevoir la newsletter. Nous ne collectons pas d’autres données, sauf celles que vous nous communiquez facultativement. Nous utilisons ces données uniquement pour l’envoi des informations demandées et ne les transmettons pas à des tiers.

Les données fournies dans le formulaire d’abonnement à la newsletter sont traitées exclusivement sur la base de votre consentement (art. 6 al. 1 let. a RGPD et art. 4 al. 3 et 5 LPD). Vous pouvez à tout moment révoquer votre consentement sur la conservation de vos données et de votre adresse e-mail et sur leur utilisation pour l’envoi de la newsletter, par exemple en cliquant sur le lien «Se désabonner» de la newsletter. La révocation ne remet pas en cause la licéité des opérations de traitement des données déjà effectuées.

Les données vous concernant consignées chez nous pour l’abonnement à la newsletter sont conservées chez nous ou le prestataire du service de newsletter jusqu’à votre désabonnement de la newsletter et effacées après suppression de votre nom de la liste des destinataires de la newsletter. Les données que nous conservons à d’autres fins n’en sont pas affectées.

Après votre radiation de la liste des destinataires de la newsletter, votre adresse e-mail sera conservée chez nous ou le prestataire de service de newsletter dans une black-list si besoin afin d’éviter l’envoi d’autres mailings. Les données de la black-list ont cette seule finalité et ne sont pas associées à d’autres données. Cela sert votre intérêt et le nôtre eu égard au respect des consignes légales pour l’envoi de newsletters (intérêt légitime au sens de l’art. 6 al. 1 let. f RGPD et de l’art. 4 al. 3 LPD). La durée de conservation sur la black-list n’est pas limitée dans le temps. Vous pouvez vous opposer à cette conservation dans la mesure où vos intérêts prévalent sur notre intérêt légitime.

8. Plug-ins et outils

Prolongement de la garantie des batteries

L’exploitant de la page vous propose de prolonger la garantie de la batterie de votre e-bike FLYER de trois ans à cinq ans au total sur une boutique en ligne. Cette offre fait appel aux fonctions du service de FLYER Benelux B.V., Salland 5, NL-1948RE Beverwijk, téléphone: + 31 (0)251 – 27 67, e-mail: info@flyerbenelux.nl.

FLYER Benelux B.V. prend des mesures préventives sur le plan technique comme organisationnel afin de protéger les données collectées vous concernant contre les risques de manipulation involontaire ou intentionnelle, de perte, de destruction ou de tentative d’accès par des personnes non autorisées. Dès que vous utilisez la fonction correspondante, une connexion est établie avec les serveurs de FLYER Benelux B.V. pour permettre la conclusion du contrat de prolongement de la garantie. Lors de l’établissement de la connexion, votre adresse IP est transmise à FLYER Benelux B.V. La collecte de données, son but et son ampleur, la suite de son traitement et l’utilisation des données par FLYER Benelux B.V. servent à la conclusion du contrat de prolongement de la garantie. Des informations, que votre navigateur transmet aux serveurs, sont alors automatiquement collectées et conservées dans des fichiers journaux de serveur.

FLYER Benelux B.V. saisit également votre adresse IP, vos données de base, vos coordonnées, le contenu de votre panier, votre adresse de livraison, si différente, (facultatif), vos remarques sur la commande (facultatif), votre compte pour de futures commandes (facultatif), vos données sur le paiement, votre numéro de cadre, votre numéro de batterie, le nom de votre revendeur et la date de votre achat.

Un contrat de sous-traitance a été établi avec FLYER Benelux B.V. en vertu de l’art. 28 du règlement général sur la protection des données. Dans la mesure où FLYER Benelux B.V. a recours aux services de mandataires subordonnés pour des éléments de prestations, des contrats de sous-traitance ont été signés et garantissent le même niveau de sécurité que celui conclu entre l’exploitant de la page et FLYER Benelux B.V.

Le traitement des données s’effectue sur la base de l’art. 6 al. 1 let. b) RGPD comme mesure contractuelle et précontractuelle.

En tant que personne concernée, vous pouvez à tout moment demander la suppression immédiate de votre compte et donc l’effacement de vos données à caractère personnel auprès de FLYER Benelux B.V. Si vous avez conclu un contrat de prolongement de garantie, vos données à caractère personnel seront effacées au bout de 7 ans. Toutes les autres données collectées seront effacées dès que la base juridique cesse de s’appliquer.

 

YouTube avec mode de protection des données élargi

Notre site web intègre des vidéos de YouTube. L’exploitant des pages est Google Ireland Limited («Google»), Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irlande.

Nous utilisons YouTube en mode de protection des données élargi. Dans ce mode, d’après les indications de YouTube, YouTube ne conserve aucune information sur les visiteurs de ce site web tant qu’ils n’ont pas visionné la vidéo. En revanche, le mode de protection des données élargi n’exclut pas forcément la transmission de données à des partenaires de YouTube. Que vous visionniez ou non une vidéo, YouTube établit une connexion avec le réseau Google DoubleClick.

Dès que vous lancez une vidéo YouTube sur ce site web, une connexion avec les serveurs de YouTube est mise en place. Le serveur de YouTube est alors informé des pages que vous avez consultées sur notre site. Si vous êtes connecté à votre compte YouTube, vous permettez à YouTube de rattacher votre comportement de navigation directement à votre profil personnel. Vous pouvez l’empêcher en vous déconnectant de votre compte YouTube.

Par ailleurs, YouTube peut déposer différents cookies sur votre terminal une fois que vous avez lancé une vidéo. Ces cookies permettent à YouTube d’obtenir des informations sur les visiteurs de notre site web. Ces informations servent notamment à élaborer des statistiques sur les vidéos, à améliorer la convivialité et à prévenir les tentatives de fraude. Les cookies restent en place sur votre terminal jusqu’à ce que vous les effaciez.

Le cas échéant, le démarrage d’une vidéo YouTube peut déclencher d’autres opérations de traitement des données sur lesquelles nous n’avons pas d’influence.

YouTube est utilisé dans l’intérêt d’une présentation séduisante de nos offres en ligne. Cela constitue un intérêt légitime dans le sens de l’art. 6 al. 1 let. f RGPD et de l’art. 4 al. 3 LPD. Dans la mesure où le consentement correspondant a été demandé, le traitement s’effectue exclusivement sur la base de l’art. 6 al. 1 let. a RGPD et de l’art. 4 al. 3 et 5 LPD; le consentement peut être révoqué à tout moment.

Vous trouverez plus d’informations sur la protection des données par YouTube en consultant leurs règles de confidentialité: https://policies.google.com/privacy?hl=fr.

 

Google Maps

Ce site utilise le service de cartographie Google Maps via une API. Le prestataire est Google Ireland Limited («Google»), Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irlande.

Pour utiliser les fonctions de Google Maps, il est nécessaire d’enregistrer votre adresse IP. Ces informations sont généralement transmises à un serveur de Google aux États-Unis, où elles sont enregistrées. Le prestataire du présent site n’a aucune influence sur la transmission de ces données.

Google Maps est utilisé dans l’intérêt d’une présentation séduisante de nos offres en ligne et sert à trouver plus facilement les lieux que nous mentionnons sur notre site web. Cela constitue un intérêt légitime dans le sens de l’art. 6 al. 1 let. f RGPD et de l’art. 4 al. 3 LPD. Dans la mesure où le consentement correspondant a été demandé, le traitement s’effectue exclusivement sur la base de l’art. 6 al. 1 let. a RGPD et de l’art. 4 al. 3 et 5 LPD; le consentement peut être révoqué à tout moment.

Vous trouverez de plus amples informations sur l’utilisation qui est faite des données des utilisateurs en consultant les règles de confidentialité de Google: https://policies.google.com/privacy?hl=fr.

9. eCommerce et prestataires de paiement

Traitement des données (données relatives aux clients et données contractuelles)

Nous collectons, traitons et exploitons les données personnelles dans la seule mesure où celles-ci sont nécessaires à la justification, l’organisation de contenus ou la modification des rapports juridiques (données de base). Cela s’effectue sur la base de l’art. 6 al. 1 let. b RGPD qui autorise le traitement des données nécessaires à l’exécution d’un contrat ou de mesures précontractuelles. Nous collectons, traitons et utilisons les données personnelles sur l’utilisation du présent site web (données d’utilisation) uniquement lorsque cela s’avère nécessaire pour la mise à disposition ou la facturation du service à l’utilisateur.

Les données des clients ainsi collectées sont effacées au terme de la commande ou de la relation commerciale. Les délais légaux de conservation ne s’en trouvent pas affectés.

 

Transmission de données à la conclusion d’un contrat pour les boutiques en ligne, les revendeurs et l’expédition de marchandises

Nous transmettons des données à caractère personnel à des tiers uniquement si l’exécution du contrat l’exige, par exemple à des entreprises en charge de la livraison des marchandises ou à l’établissement de crédit responsable du traitement du paiement. Toute autre transmission des données est exclue, sauf si vous avez expressément consenti à cette transmission. Vos données ne seront pas transmises à des tiers sauf si vous y avez expressément consenti, par exemple à des fins publicitaires.

Le traitement des données repose sur l’art. 6 al. 1 let. b RGPD et l’art. 4 al. 3 LPD qui autorisent le traitement des données nécessaires à l’exécution d’un contrat ou de mesures précontractuelles.

 

MultiSafepay

Sur le présent site web, nous proposons notamment le paiement par MultiSafepay, fourni par MultiSafepay, Kraanspoor 39, NL-1033 SC Amsterdam.

Lorsque vous sélectionnez le paiement par MultiSafepay, les données de paiement que vous avez entrées sont transmises à MultiSafepay.

Vos données sont transférées à MultiSafepay sur la base de l’art. 6 al. 1 let. a RGPD et de l’art. 4 al. 3 et 5 LPD (consentement) et sur la base de l’art. 6 al. 1 let. b RGPD et de l’art. 4 al. 3 LPD (traitement nécessaire à l’exécution d’un contrat). Vous pouvez révoquer votre consentement relatif au traitement des données à tout moment. Une révocation n’a pas de conséquence sur l’effet d’opérations antérieures de traitement des données.

Pour plus de détails sur le paiement avec MultiSafepay, veuillez consulter les conditions générales et la politique de confidentialité de MultiSafepay: https://www.multisafepay.com.

10. Nos propres services

Gestion des données de candidature

Nous vous offrons la possibilité de postuler chez nous (p. ex. par e-mail, par voie postale ou par le formulaire de candidature en ligne). Nous vous informons ci-après sur l’étendue, la finalité et l’utilisation des données à caractère personnel que nous collectons dans le cadre du processus de candidature. Nous vous garantissons que vos données seront collectées, traitées et utilisées en accord avec le droit en vigueur sur la protection des données et toutes les autres dispositions légales et que leur confidentialité sera respectée.

 

Étendue et finalité de la collecte des données

Lorsque vous nous adressez une candidature, nous traitons les données à caractère personnel qui y sont associées (p. ex. coordonnées, candidature, notes prises dans le cadre des entretiens de recrutement, etc.) dans la mesure nécessaire à la prise de décision sur la justification d’une relation de travail. La base juridique est § 26 de la nouvelle loi allemande sur la protection des données personnelles (amorce de relations professionnelles), l’art. 6 al. 1 let. b RGPD et l’art. 4 al. 3 LPD (amorce générale de contrat) et, dans la mesure où vous avez donné votre consentement, l’art. 6 al. 1 let. a RGPD et l’art. 4 al. 3 et 5 LPD. Le consentement peut être révoqué à tout instant. Vos données à caractère personnel sont transmises uniquement à des personnes de notre entreprise qui participent au traitement de votre candidature.

En cas de recrutement, les données que vous nous avez fait parvenir seront conservées dans nos systèmes de traitement des données sur la base de § 26 de la nouvelle loi allemande sur la protection des données personnelles et de l’art. 6 al. 1 let. b RGPD et de l’art. 4 al. 3 LPD aux fins de la réalisation de la relation de travail.

 

Durée de conservation des données

Si nous ne pouvons pas vous proposer de poste, si vous refusez une offre d’emploi ou si vous retirez votre candidature, nous nous réservons le droit de conserver chez nous les données que vous nous aurez transmises sur la base de notre intérêt légitime (art. 6 al. 1 let. f RGPD) pendant jusqu’à 6 mois, à partir de la fin de la procédure de candidature (refus ou retrait de la candidature). Les données seront ensuite effacées et les dossiers de candidature physiques détruits. Les données sont conservées notamment à des fins de preuve en cas de litige. S’il apparaît que les données seront nécessaires après le délai de 6 mois (p. ex. si un litige menace ou est en cours), l’effacement des données n’aura lieu qu’une fois que la finalité de la conservation prolongée ne s’applique plus.

Le délai de conservation peut être prolongé si vous y avez consenti (art. 6 al. 1 let. a RGPD) ou si des obligations légales de conservation s’opposent à l’effacement.

 

Notre présence sur les réseaux sociaux

Traitement des données par les réseaux sociaux.

Nous avons des profils publics sur les réseaux sociaux. Vous trouverez ci-après les noms des réseaux sociaux que nous utilisons.

Les réseaux sociaux tels que Facebook, Twitter, etc. peuvent en général analyser l’ensemble de votre comportement d’utilisation lorsque vous visitez leur site web ou un site web qui inclut des contenus de réseaux sociaux (p. ex. boutons J’aime ou bannières publicitaires). La consultation de nos pages sur les réseaux sociaux déclenche de nombreuses opérations de traitement qui touchent à la protection des données. En particulier:

Lorsque vous êtes connecté à votre compte sur les réseaux sociaux et que vous consultez les nôtres, l’exploitant du portail du réseau social peut rattacher cette visite à votre compte d’utilisateur. Parfois, vos données à caractère personnel peuvent aussi être saisies quand vous n’êtes pas connecté ou quand vous n’avez pas de compte auprès du portail de réseau social. Dans ce cas-là, les données sont saisies par le biais de cookies p. ex. qui sont enregistrés sur votre terminal ou par la saisie de votre adresse IP.

Grâce aux données ainsi saisies, les exploitants des portails de réseaux sociaux peuvent créer des profils d’utilisateur où sont consignés vos préférences et vos centres d’intérêt. De cette façon, ils peuvent afficher de la publicité ciblée sur vos centres d’intérêt au sein et en dehors du compte concerné sur les réseaux sociaux. Si vous disposez d’un compte sur le réseau social, la publicité ciblée par centres d’intérêt peut s’afficher sur tous les appareils sur lesquels vous vous connectez ou vous êtes connecté.

Notez également que nous ne pouvons pas suivre toutes les opérations de traitement sur les portails des réseaux sociaux. Selon le prestataire, les exploitants de portails de réseaux sociaux peuvent effectuer d’autres opérations de traitement. Vous trouverez plus de détails à ce sujet dans les conditions d’utilisation et les règles de confidentialité des portails de réseaux sociaux respectifs.

 

Base juridique

Nos comptes sur les réseaux sociaux doivent garantir une présence la plus complète possible sur Internet. Il s’agit ici d’un intérêt légitime dans le sens de l’art. 6 al. 1 let. f RGPD et de l’art. 4 al. 3 LPD. Les processus d’analyse initiés par les réseaux sociaux reposent le cas échéant sur des bases juridiques divergentes que doivent préciser les exploitants des réseaux sociaux (p. ex. consentement au sens de l’art. 6 al. 1 let. a RGPD et de l’art. 4 al. 3 et 5 LPD).

 

Responsabilité et constatation de droits

Lorsque vous consultez l’une de nos pages sur les réseaux sociaux (p. ex. Facebook), nous et l’exploitant de la plateforme du réseau social sommes responsables des opérations de traitement des données déclenchées par cette visite. En principe, vous pouvez faire valoir vos droits (accès, rectification, effacement, limitation du traitement, portabilité des données et réclamation) tant vis-à-vis de nous que vis-à-vis de l’exploitant du portail du réseau social concerné (p. ex. vis-à-vis de Facebook).

Veuillez noter que nous n’influençons pas intégralement les opérations de traitement des données effectuées par les portails de réseaux sociaux en dépit de notre responsabilité conjointe avec les exploitants de ces portails. Nos possibilités dépendent fortement de la politique d’entreprise du prestataire en question.

 

Durée de conservation

Les données saisies directement par nous via notre présence sur les réseaux sociaux sont effacées de nos systèmes dès que le but de la conservation des données ne s’applique plus, que vous nous demandez de les effacer ou que vous révoquez votre consentement à leur stockage. Les cookies enregistrés restent en place sur votre terminal jusqu’à ce que vous les effaciez. Les dispositions légales impératives – en particulier les délais de conservation – ne s’en trouvent pas affectées.

Nous n’avons aucune influence sur la durée de conservation de vos données par les exploitants des réseaux sociaux à leurs propres fins. Pour plus de détails, veuillez vous informer directement auprès des exploitants des réseaux sociaux (p. ex. dans leur politique de confidentialité, voir ci-dessous).

Les réseaux sociaux en détail

Facebook

Nous avons un profil sur Facebook. Ce service est fourni par Facebook Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Dublin 2, Irlande. Facebook a déclaré que les données saisies sont également transférées aux États-Unis et dans d’autres pays tiers.

Nous avons signé un accord de traitement commun avec Facebook (Controller Addendum). Cet accord définit qui, de nous ou Facebook, est responsable de quelles opérations de traitement des données lorsque vous consultez notre page Facebook. Vous pouvez lire le présent accord ici: https://www.facebook.com/legal/terms/page_controller_addendum.

Vous pouvez modifier vous-même vos paramètres publicitaires sur votre compte d’utilisateur. Cliquez sur le lien suivant et connectez-vous: https://www.facebook.com/settings?tab=ads.

Vous trouverez plus de détails à ce sujet dans la Politique d’utilisation des données de Facebook: https://www.facebook.com/about/privacy/.

 

Twitter

Nous utilisons le service de messages courts Twitter. Le prestataire est Twitter Inc., 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103, États-Unis. Twitter adhère au Bouclier de protection des données UE-États-Unis.

Vous pouvez modifier vous-même vos paramètres sur la protection des données Twitter sur votre compte d’utilisateur. Cliquez sur le lien suivant et connectez-vous: https://twitter.com/personalization.

Vous trouverez plus de détails à ce sujet dans la Politique de confidentialité de Twitter: https://twitter.com/fr/privacy.

 

Instagram

Nous avons un profil sur Instagram. Le prestataire est Instagram Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA, 94025, États-Unis. Vous trouverez plus de détails sur la gestion que fait Instagram de vos données à caractère personnel dans la Politique d’utilisation des données Instagram: https://help.instagram.com/519522125107875.

 

XING

Nous avons un profil sur XING. Le prestataire est XING AG, Dammtorstraße 29-32, 20354 Hambourg, Allemagne. Vous trouverez plus de détails sur la gestion que fait XING de vos données à caractère personnel dans la Politique de confidentialité de XING: https://privacy.xing.com/de/datenschutzerklaerung.

 

LinkedIn

Nous avons un profil sur LinkedIn. Le prestataire est LinkedIn Ireland Unlimited Company, Wilton Plaza, Wilton Place, Dublin 2, Irlande. LinkedIn adhère au Bouclier de protection des données UE-États-Unis. LinkedIn utilise des cookies publicitaires.

Si vous souhaitez désactiver les cookies publicitaires de LinkedIn, utilisez le lien suivant: https://www.linkedin.com/psettings/guest-controls/retargeting-opt-out.

Vous trouverez plus de détails sur la gestion que fait LinkedIn de vos données à caractère personnel dans la Politique de confidentialité de LinkedIn: https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy.